Счетчики



Достопримечательности

211.jpg

Партнеры

Moretourov
Либерия: на волнах войны и мира 2

.. В начало

План действий очень прост: высматриваешь брейки, выясняешь, кто и когда занимается серфингом. На первый взгляд, ситуация выглядит не слишком привлекательной: некоторые действительно катаются, правда, в основном на бодиборде, и не слишком часто – как правило, по выходным, и преимущественно на средненьких бич-брейках в получасе езды к югу от столицы страны Монровии.

Местная легенда бодибординга, Артур де ла Крус (Arthur de la Cruz), филиппинец по происхождению, выросший в Либерии в добрые времена конца семидесятых-начала восьмидесятых. Он с ностальгией вспоминает о легендарных левых волнах спота Робертс-Порт (Robert’s port): «Знаешь, мы были там до войны – я помню длинные гладкие зеленые волны».

«Может, и нам съездить?» – я стараюсь скрыть волнение в голосе. «Не-а, ничего не выйдет. На несколько месяцев все дороги туда перекрыты из-за мятежей в Клэй-Джанктон (в 20 км к северу от Монровии)».

Война в самом разгаре …

Подробнее...
 
Либерия: на волнах войны и мира
Либерия: на волнах войны и мира

Репортаж Магнуса Мюррея из Либерии о том, как он помогал населению выжить во время гражданской войны и как в перерывах между атаками катался на серфе по идеальным либерийским волнам.

В Либерии я оказался в начале мая 2003 г. с целью возглавить краткосрочную миссию местного отделения международной медицинской организации MERLIN, базирующейся в Лондоне.

Передо мной предстал сюрреалистический мир девственной и трагической красоты – страна напряженная, словно предгрозовое небо, балансирующая на грани хаоса и войны. 

Монровия и Могадишо (Сомали) – единственные в мире столицы, где отсутствуют системы электроснабжения. По ночам они погружаются во тьму. Но, несмотря на это, улицы наводнены людьми, которые жмутся вокруг свечей и лампочек, работающих от электрогенераторов.

Системы магистрального водоснабжения и канализации в городе тоже нет. Воду получают из мелких колодцев, расположенных поблизости от домов. В этом регионе холера является эндемической болезнью, а нынешний год выдался на редкость «урожайным» – заболеваемость достигла масштабов эпидемии.

Подробнее...
 
Война в Либерии в вопросах и ответах

В Либерии продолжается кровопролитная гражданская война. Десятки тысяч жителей страны стали беженцами. Повстанцы уже во второй раз пытаются взять столицу страны Монровию.  

Почему в Либерии идут бои?
Почему о Либерии так много пишут?
Кто такие повстанцы?
Почему в Либерии ждут вмешательства США?
Что произойдет дальше?

Подробнее...
 
Региональная организация "KOMECА"

Региональная организация, созданная в дек. 1994 г. на базе существовавшей с 1981 г. субрегиональной Зоны преференциальной торговли. COMESA, сокращение от английского Commom Market for East and South Africa, объединяет 21 государство с населением 385 млн.чел.: Ангола, Бурунди, Конго, Джибути, Египет, Кения, Коморские о-ва, Мавритания, Мадагаскар, Малави, Намибия, Руанда, Свазиленд, Сейшельские о-ва, Судан, Танзания, Уганда, Замбия, Зимбабве, Эритрея и Эфиопия. Совокупный ВВП стран-участников этого торгово-экономического блока составляет от 155 до 170 млрд.долл. в год; совокупный объем импорта – около 32 млрд.долл., экспорта – 23 млрд.долл. в год. Предусматривается трансформация этого регионального блока в зону свободной торговли (ЗСТ) к окт. 2000 г. К числу промежуточных целей относятся: либерализация торговли; налаживание таможенного сотрудничества (включающее создание единой компьютеризированной информационной сети); оптимизация управления транспортными потоками и коммуникациями; создание на соответствующей юридической базе благоприятной инвестиционной среды, способной стимулировать рост частного сектора; принятие единой системы стандартов; согласование макроэкономической и валютной политики. Рассматриваются предложения по развитию приграничной торговли, формированию общей промышленной политики и введению системы взаимосвязанных курсов нацвалют.

Подробнее...
 
Фонды

           Неправительственные организации и различные благотворительные и донорские фонды играют весьма заметную роль в экономике Эфиопии, участвуя в финансировании и самостоятельной реализации множества, как их принято называть в сегодняшней Эфиопии, «проектов развития». В ряде регионов доля экономической помощи, поступающей по линии различных НПО, сравнима с бюджетными средствами, выделяемыми на нужды социального и экономического развития данных регионов. Общее число действующих в Эфиопии НПО с трудом поддается учету: свыше 280 неправительственных организаций, вовлеченных в реализацию различных проектов развития, совокупный годовой бюджет которых составил в 1998 г. 350 млн. бырр (46,7 млн.долл.).

Подробнее...
 
Бахр-Дар
Бахр-Дар - крупнейший город на берегах озера Тана. Он расположен в 300 км северо-западнее Адис-Абебы на южном берегу озера у истока реки Голубой Нил. Бахр-Дар является отправной точкой для путешествия по озеру: здесь находятся гостиницы и туристические офисы, где предлагаются круизы.
Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 10 из 14