Счетчики



Достопримечательности

37.jpg

Партнеры

Moretourov
Либерия: на волнах войны и мира
Либерия: на волнах войны и мира

Репортаж Магнуса Мюррея из Либерии о том, как он помогал населению выжить во время гражданской войны и как в перерывах между атаками катался на серфе по идеальным либерийским волнам.

В Либерии я оказался в начале мая 2003 г. с целью возглавить краткосрочную миссию местного отделения международной медицинской организации MERLIN, базирующейся в Лондоне.

Передо мной предстал сюрреалистический мир девственной и трагической красоты – страна напряженная, словно предгрозовое небо, балансирующая на грани хаоса и войны. 

Монровия и Могадишо (Сомали) – единственные в мире столицы, где отсутствуют системы электроснабжения. По ночам они погружаются во тьму. Но, несмотря на это, улицы наводнены людьми, которые жмутся вокруг свечей и лампочек, работающих от электрогенераторов.

Системы магистрального водоснабжения и канализации в городе тоже нет. Воду получают из мелких колодцев, расположенных поблизости от домов. В этом регионе холера является эндемической болезнью, а нынешний год выдался на редкость «урожайным» – заболеваемость достигла масштабов эпидемии.

А еще здесь огромное количество людей, которых война согнала с родных мест.  Всех их привело сюда стремление найти место, где их жизнь будет в безопасности. Никто не знает, сколько их здесь – может быть миллион, может быть больше.

Больше четверти миллиона живут в стремительно разрастающихся лагерях беженцев на севере от Монровии. Некоторым удалось найти родственника или друга, у которого можно поселиться (это, кстати говоря, должен быть очень близкий друг, так как гостю придется жить вместе со всей многочисленной семьей приютившего его человека: женой, свекровью, пятнадцатью детьми и дальними родственниками).

Остальные канули в неизвестность, растворившись по ту сторону черты, ступить за которую никому не дано. 

Либерия, несомненно, может смело претендовать на статус «наименее благоприятной страны в мире». Однако, если быть до конца справедливым, нельзя не признать, что центральная часть Атлантического побережья Африки может похвастаться весьма серьезными волнами…

Продолжение..