Счетчики



Достопримечательности

28.jpg

Партнеры

Moretourov
Либерия: на волнах войны и мира 5

.. В начало

Месяц спустя прибывают войска миротворцев, и в тот же день орудия замолкают. Мы отправляемся на юг Монровии, чтобы открыть новую больницу. Вскоре мы оказываемся в Гринвиле, городе-призраке, сожженном и разграбленном, изможденном и всеми покинутом.

На рассвете я с доской под мышкой прибегаю на пляж, чтобы успеть покататься перед изнурительным возвращением в Монровию. С оранжево-серого неба меня с поистине тропическим задором окатывает проливной дождь. Вокруг – почерневшие дома с соломенными крышами.

Песок тоже черный, но чистый и мягкий. Перед нами открывается зеркально гладкий океан странного угольного цвета. Волны небольшие. Примерно в двух милях к северу есть пойнт-брейк, а на юге – порт.

В окрестностях наверняка можно найти парочку неплохих мест, но на то, чтобы тщательно исследовать побережье, уйдет не меньше месяца, да и желательно иметь лодку. По традиции, я единственный серфер на побережье … 

Лишь в декабре открывается дорога на Робертспорт. Наконец-то мне удастся самому испытать эти нереальные лефты (левые волны), вокруг которых стоит такая шумиха. Но, увы, наступил сухой сезон, большую часть времени светит солнце, стоит жара, и поверхность океана совершенно спокойна.

Мощные зимние штормы разыграются лишь в апреле или в мае – тогда с юга сюда доберутся лучшие волны. Еще несколько месяцев спустя в Либерию вновь возвращаются миссии Организации объединенных наций и благотворительные организации, а с ними и пара серферов.

Один из них – Марк из Виржинии. Теперь нас трое: я, Марк и Бассам – ливанский бодибордер, работавший со мной во время войны и знакомый с «крутыми» пляжами Мамбо-Пойнт. Ныне он один из наиболее ревностных участников нашей послевоенной кампании по поискам подходящего места для организации серф-лагеря.

Нам удается выкроить немного времени, чтобы заняться своими изысканиями. Неподалеку от Монровии мы нашли место под названием Fisher’s Point – длинные игривые лефты высотой в человеческий рост бьются о скалистый мыс, устремляясь в естественную гавань, поросшую пальмами и заполненную местными рыбаками и детьми, которые выходят в океан на выдолбленных из дерева каноэ.

Они получают не меньше удовольствия, чем мы сами: всякий раз, как мы ловим волну, они приходят в восторг и кричат, как сумасшедшие; народ здесь страстный. Я предлагаю им свою доску, и пара ребят постарше решаются попробовать.

Они привыкли плавать в своих каноэ на рыбалку по здешним волнам и не боятся моря, как и многие либерийцы. Вскоре одному из них удается встать на ноги. Новый взрыв восторга среди зрителей. Несколько досок могли бы коренным образом изменить их жизнь.

Однажды мы возвращаемся в Робертс-порт, разбиваем лагерь, собираем дрова, а вечером наблюдаем восход луны. Местные кучкой подходят к нам и рассаживаются вокруг костра, угощают нас жареной рыбой. В темноте мелкие волны призывно бороздят поверхность океана, я отплываю от берега и ловлю серебристые тени, мягко освещенные лунным светом.

Это совершенно уникальное место в Либерии: здесь идеальный пойнт-брейк, нимается длинные линия пойнт-брейка, наполненная неприкосновенной красотой и спокойствием, которое не смогла поколебать даже война.

Желание поделиться опытом катания на досках принимается здесь на ура – дети выстраиваются в очередь, чтобы попробовать, учатся они быстро. Их энтузиазм и оживление, вызванные первым знакомством с серфингом, внушают большие надежды.  

Сегодня, в середине 2006 г., ровно через три года после моего приезда в охваченную войной Либерию, я возвращаюсь в Робертспорт вместе с сыном Никитой. Мы хотим создать здесь эко-лагерь и учебный центр, специализирующийся на изучении технологий использования возобновляемых источников энергии.

Международные волонтеры, обладающие соответствующим опытом и силой убеждения, могли бы оказать ценную помощь в обучении местных жителей азам серфинга, преподавании в местных школах, а также поделиться своими конструкторскими разработками. Альфред – первый серфер в Робертс-Порте (и в Либерии), когда-то он просил меня показать ему основные приемы катания на доске. Альфред никогда не оглядывается назад.

Сегодня он со своими последователями является частью силы, поднявшей волну оптимизма, которая захлестнула страну. Страна поднимается из пропасти войны на гребень новой надежды и новых возможностей. То, что мир серфинга может стать частью этой метаморфозы – редкая и волнующая перспектива.

Текст и фото: Магнус Волф Мюррей