Счетчики



Достопримечательности

207.jpg

Партнеры

Moretourov
Государственное устройство
Государственное устройство

Либерия – президентская республика (старейшая республика в Тропической Африке). Действует конституция, принятая 6 января 1986 с последующими изменениями. Главой государства и правительства, а также верховным главнокомандующим вооруженными силами является президент, который избирается путем всеобщих прямых выборов (при тайном голосовании) на 6-летний срок. Законодательную власть осуществляет двухпалатный парламент (Национальное собрание), который состоит из Палаты представителей и Сената. 64 депутата Палаты представителей избираются путем всеобщих прямых и тайных выборов на 6 лет. Сенат, состоящий из 30-ти сенаторов, также избирается путем всеобщего прямого и тайного голосования (срок полномочий 15-ти старших сенаторов – 9 лет, 15-ти младших – 7 лет).

Президент – Джонсон-Серлиф Эллен (Ellen Johnson-Sirleaf, жен.). Избрана 8 ноября 2005, приведена к присяге 16 января 2006.

Государственный флаг. Прямоугольное полотнище, состоящее из 11-ти горизонтальных чередующихся полос одинаковой ширины красного и белого цвета (6 красных и 5 белых). В левом верхнем углу (у древка) помещен квадрат синего цвета, в центре которого находится белая пятиконечная звезда.

Административное устройство. Страна разделена на 15 графств – Боми, Бонг, Гпарболу, Гранд-Басса, Гранд-Кейп-Маунт, Гранд-Гедех, Гранд-Кру, Лофа, Марджиби, Мэриленд, Монтсеррадо, Нимба, Ривер-Кесс, Ривер-Гии и Сино.

Судебная система. Базируется на англо-американском гражданском праве с применением норм обычного (традиционного) права. Действует Верховный суд.

Вооруженные силы и оборона. Вооруженные силы были сформированы после провозглашения республики в 1847 на добровольной основе из числа американо-либерийцев. ВВС и ВМС созданы в 1960-е. В 2003 вооруженные силы Либерии по оценкам насчитывали 11–15 тыс. чел. В настоящее время формируется новая армия, которая будет состоять из 4 тыс. чел. Охрану внутреннего порядка обеспечивает полиция (2 тыс. чел. – 2006). В марте 2006 на пост начальника полиции страны впервые назначена женщина. Расходы на оборону в 2004 составили 1,5 млн. долл. США (0,2% от ВВП).