Счетчики



Достопримечательности

312.jpg

Партнеры

Moretourov
Фонды

           Неправительственные организации и различные благотворительные и донорские фонды играют весьма заметную роль в экономике Эфиопии, участвуя в финансировании и самостоятельной реализации множества, как их принято называть в сегодняшней Эфиопии, «проектов развития». В ряде регионов доля экономической помощи, поступающей по линии различных НПО, сравнима с бюджетными средствами, выделяемыми на нужды социального и экономического развития данных регионов. Общее число действующих в Эфиопии НПО с трудом поддается учету: свыше 280 неправительственных организаций, вовлеченных в реализацию различных проектов развития, совокупный годовой бюджет которых составил в 1998 г. 350 млн. бырр (46,7 млн.долл.).
          Действующие в Эфиопии зарубежные и международные НПО можно условно разделить на несколько групп. Первую группу составляют ПРООН, ВОЗ и им подобные, действующие под эгидой ООН и ЕС. Есть и национальные правительственные организации, специализирующие на предоставлении помощи развивающимся странам, такие, например, как американская USAID, шведская SIDA и прочие. Третью группу составляют разного рода религиозные донорские организации, в том числе и имеющие свои собственные представительства и приходы в Эфиопии. Четвертую группу составляют общественные и частные организации и благотворительные фонды. Практика деятельности международных НПО в Эфиопии такова, что большинство их работает в тесном сотрудничестве с местными неправительственными организациями, выступающими в качестве посредников в получении и распределении поступающей в страну международной помощи или исполнителей-подрядчиков.
          Эфиопский фонд развития и социальной реабилитации (ESRDF – Ethiopian Social Rehabilitation and Development Fund) – имеет отделения во всех штатах страны. ESRDF оперирует довольно значительными средствами. Некоторую лепту вносит федеральное правительство и правительства регионов. Добровольно-принудительные пожертвования населения обеспечивают до 10% поступлений Фонда. Фонд является крупнейшим в Эфиопии посредником между иностранными и международными организациями-донорами и местными исполнительными НПО, осуществляющими непосредственную реализацию так называемых проектов развития. Наиболее значительным международным донором ESRDF является UNDP (ПРООН), в чьей пятилетней программе экономической помощи Эфиопии оказание финансового содействия ESRDF внесено отдельным пунктом. Основные проекты, финансируемые ESRDF, – строительство объектов здравоохранения и образования: больниц, медпунктов, ветлечебниц, начальных и средних школ; бурение скважин и колодцев для обеспечения населения засушливых районов питьевой водой.
          Помимо общеэфиопского ESRDF, в Эфиопии действуют несколько региональных Ассоциаций развития (РАР). Находящиеся под патронажем местных органов власти, региональные ассоциации развития имеются практически в каждом национальном регионе. Подобные ассоциации занимаются реализацией социально значимых проектов в соответствующих регионах. Источниками их бюджетных поступлений являются ежегодные членские взносы постоянных членов ассоциации, регулярные мероприятия по сбору пожертвований, целевые гранты международных и иностранных организаций-доноров. Кроме того, в их пользу отчисляется некоторая доля местных налоговых поступлений.
          Из региональных ассоциаций развития одной из наиболее деятельных и мощных в финансовом отношении является Ассоциация развития Оромо, число постоянных членов которой достигает 400 тыс.чел., а ежегодный доход от взносов превышает 5 млн. бырр. Однако Ассоциация в состоянии ежегодно выделять на осуществление различных проектов развития в регионе Оромия до 80 млн. бырр, которые она получает из различных источников.
          В последнее время ESRDF и РАР взяли на себя роль посредника в оказании помощи беженцам из районов эритрейско-эфиопского пограничного конфликта и в качестве посредника получают из-за рубежа весьма значительную гуманитарную и продовольственную помощь, которую распределяют среди нуждающихся.
          Программа развития ООН – United Nations Development Program (UNDP) сотрудничает с Эфиопией уже 50 лет. Ежегодно UNDP предоставляет Эфиопии помощь на многие миллионы долларов. В последние 7 лет объемы этой помощи существенно выросли. Как правило, выделяемые UNDP средства распределяются по нескольким конкретным проектам, тщательно разработанным совместно представителями Программы и правительства. В целом для программ UNDP характерна высокая проработка и детализация проектов. Из числа самых последних проектов UNDP в Эфиопии можно упомянуть, в частности, достигнутую в начале марта 1999 г. договоренность между правительством Эфиопии и UNDP о выделении Эфиопии безвозмездной помощи на 900 млн. бырр (120 млн.долл.) на ближайшие три года на реализацию программы повышения эффективности работы госучреждений в сфере социально-экономического развития. Главные составляющие согласованной программы: материально-техническое обеспечение и обучение персонала более эффективным методам работы. Выбраны две приоритетные сферы, в которых данная программа будет реализовываться: здравоохранение и сельское хозяйство. В предшествующие годы UNDP уже осуществляло совместно с правительством программы по повышению эффективности работы эфиопского парламента, рационализации деятельности таможенной службы, организации стажировок за границей для выпускников Колледжа гражданского управления.
          Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) оказывает Эфиопии помощь в строительстве объектов здравоохранения и социальной реабилитации, финансирует мероприятия по вакцинации населения, преимущественно в восточных районах Эфиопии, на границах с Сомали, а также в районах, подверженных регулярной засухе и голоду.
          Мировая продовольственная программа (World Food Programme – WFP) оказывает помощь беженцам и вынужденно перемещенным лицам, жителям городских трущоб, жертвам засухи и голода, а также школьникам из беднейших семей. При содействии WFP осуществляются и некоторые программы в области аграрного развития. Годовой бюджет эфиопского представительства WFP – 30 млн.долл.
          «Международное глобальное видение» (World Vision International) открыла свой офис в Аддис-Абебе. За 24 года своего постоянного пребывания в Эфиопии вела работу в большинстве регионов. Эта организация была одной из первых, кто откликнулся на призыв эфиопских властей, когда в начале 70-х гг. страна оказалась пораженной тяжелейшей, катастрофической засухой. World Vision-Ethiopia (WVE) имеет широко разветвленную по стране сеть отделений. Среди наиболее крупных проектов, осуществленных WVE в последние годы, – госпиталь в Мехал-Меда, стоимостью в 10 млн. бырр (зона Северное Шоа), завершенный в конце 1998 г. На 1998-2002 гг. организация запланировала участие в 14 региональных программах развития в штатах Тыграй, Оромия, Амхара, Южных народностей, а также в столице. На эти цели предполагается выделить свыше 300 млн. бырр (40 млн.долл.). Организация особенно активизировала свою деятельность в южных районах Эфиопии, в которых будет осуществляться 6 из 14 региональных программ. Организация накопила громадный опыт работы в Эфиопии и наладила успешное сотрудничество с правительственными ведомствами на всех уровнях, а также с местными НПО.
          Американское агентство международного развития (United States Agency for International Development – USAID). Является одним из крупнейших доноров Эфиопии. Принимает участие в реализации различных программ развития, как посредством предоставления целевых займов и грантов, так и в качестве партнера других организаций. В окт. 1998 г. USAID предоставило грант в 226 тыс.долл. Эфиопской организации аграрных исследований, а также грант на 199 тыс.долл. эфиопскому министерству торговли и промышленности на системное развитие и ввод автоматизированной системы регистрации и лицензирования в системе торговли на федеральном и региональном уровнях.
          Шведское международное агентство развития (Swedish International Development Agency – SIDA). Агентство принимает активное участие в реализации проектов в области образования, здравоохранения, сельского хозяйства и водоснабжения. Кроме этого, SIDA специализируется на проектах в сфере совершенствования управления, в частности, организует семинары и специальные курсы для руководителей государственных ведомств. Довольно часто SIDA выступает в качестве соспонсора проектов, инициируемых правительственными ведомствами Эфиопии или другими неправительственными организациями. Среди наиболее крупных проектов SIDA, запланированных на текущий год, – строительство 30 начальных школ в административном районе Аддис-Абеба, 11 начальных школ и 95-километровой грунтовой дороги в зоне Южное Уолло (регион Амхара).
          «Люди для людей» («Menschen fur Menschen» – MfM) – германский благотворительный фонд, основанный в начале 1980-х гг. немецким предпринимателем Карлом Хайнцем Бомом, который является и его бессменным председателем. Фонд специализируется в Эфиопии на крупных долгосрочных проектах. Финансирование предоставляется в значительных объемах. Менеджеры «Меншен фюр Меншен» «ведут» проект от начала и до конца, в частности, если это госпиталь, то от закладки здания до установки медоборудования. Проекты MfM пользуются неизменной поддержкой населения, которое добровольно и бесплатно участвует в их реализации, покрывая до 20% общих расходов, в то время как у других НПО это участие не превышает, как правило 5-10%. Наиболее значительные проекты последних лет, реализованные МfM – строительство и оборудование крупного госпиталя в г. Алем-Кетема (регион Амхара) стоимостью 12,5 млн. бырр (1,67 млн.долл.), строительство госпиталя в г. Майчеу стоимостью 18,7 млн.бырр, постройка нового корпуса на 166 коек для госпиталя в г. Мету (штат Оромия) стоимостью 45 млн.бырр (6 млн.долл.), а также продолжающаяся уже второе десятилетие программа комплексного аграрно-инфраструктурного развития Мерхабет (Merhabet Integrated Rural Development Project) в регионе Амхара.
          Plan International – базирующаяся в Великобритании неправительственная организация. В Эфиопии имеет свое представительство. Осуществляет проекты в сфере развития социальной инфраструктуры в наиболее бедных городских районах. В частности, ведет строительство нескольких объектов инфраструктуры в Аддис-Абебе и Лалибеле стоимостью 84 млн. бырр. Организация специализируется на ремонте пришедших в ветхость жилых домов, сооружении пешеходных аллей и тротуаров, оборудовании общественных туалетов, водоразборных колонок и резервуаров с водой.
          Эфиопская Евангелическая церковь Мекане Иисус. Проекты, реализуемые ЭЕЦМИ, лежат преимущественно сфере сельского хозяйства, ирригации, развития инфраструктуры, охраны окружающей среды и природных ресурсов, а также в области здравоохранения и образования. В настоящее время церковь осуществляет 25 проектов развития в разных районах Эфиопии. Многие крупные проекты, особенно в области ирригации, ЭЕЦМИ осуществляет совместно с Всемирной лютеранской конфедерацией. При реализации своих проектов, особенно таких трудоемких как ирригационные, ЭЕЦМИ широко применяет труд местного населения по схеме «Продовольствие за работу» (Food-for-work programme).
          Эфиопская ортодоксальная церковь является одним из крупных внутренних доноров. Выступая в сент. 1998 г. глава ЭОЦ абуна Паулос заявил, что церковь в ближайшие три года готова осуществить дополнительные мероприятия в интересах развития страны, выделив на эти цели 145 млн. бырр (19,3 млн.долл.). Львиная доля выделяемых ЭОЦ средств поступает в ее фонды из-за рубежа. Так 56 млн. бырр из упомянутой суммы – пожертвования церковных организаций Америки и Европы, а остальная часть средств будет предоставлена по линии USAID.
          В марте 1999 г. на форуме в Аддис-Абебе, на котором присутствовало 165 из числа действующих в Эфиопии НПО, был принят выработанный и предложенный правительством кодекс поведения, призванный повысить доверие к деятельности НПО и помощь им, наладить взаимодействие с правительственными и региональными ведомствами на всех уровнях.

Источник: http://www.geolive.ru