Счетчики



Достопримечательности

302.jpg

Партнеры

Moretourov
История Либерии
История Либерии

Коренное население проникло на территорию современной Либерии с севера, северо-востока и востока в 12–16 вв. Португальские мореплаватели впервые посетили это побережье в 15 в. На протяжении 15–16 вв. слоновая кость и перец были главными предметами торговли, но в 17 в. на первое место вышла работорговля. До середины 19 в. жители прибрежных районов являлись посредниками в трансатлантической торговле невольниками.

В 1816 группа белых американцев основала в США Американское колонизационное общество, поставившее перед собой цель решить «негритянскую проблему» путем расселения освобожденных черных рабов в Африке. В 1818 два представителя общества были направлены в Африку на поиск места для поселения, и в 1820 году 88 темнокожих колонистов во главе с тремя белыми американцами направились к берегам Сьерра-Леоне. Перед отъездом они подписали документ о том, что управлять будущим поселением будет представитель Американского колонизационного общества. В течение нескольких недель поселенцы пытались обосноваться на о.Шербро (ныне – в составе Сьерра-Леоне), где свирепствовала малярия; от нее умерли 25 человек, включая всех троих белых. Тогда один из черных поселенцев по имени Элайджа Джонсон принял на себя руководство и направился с оставшимися в живых на материк. Там их подобрала другая группа колонистов из США, и в 1821 они двинулись к мысу Месурадо, где на землях, купленных у местных вождей, приступили к строительству поселения. Малярия и набеги местных племен приводили к уменьшению числа колонистов. В 1822 в качестве руководителя поселения прибыл методистский священник Йехуди Эшмун, который с помощью Элайджи Джонсона построил укрепления, организовал отряды самообороны, расчистил участки земли под сельскохозяйственные угодья и установил торговые отношения с населением внутренних районов. В 1824 вся территория поселения была названа Либерией, а его столица – Монровией в честь президента США Джеймса Монро.

Успехи, достигнутые Эшмуном, способствовали дальнейшей колонизации побережья Либерии. В 1827 Колонизационное общество Мэриленда основало на мысе Пальмас Независимую Республику Мэриленд, которая в 1857 вошла в состав Либерии в качестве графства. В 1835 благодаря усилиям Пенсильванской ассоциации молодых христиан группа квакеров в устье р.Сент-Джон заложила поселение Баса-Ков (Бьюкенен). Через три года в устье р.Сино Колонизационным обществом Миссисипи было создано еще одно поселение. В 1838, когда возникли трудности с финансированием и привлечением новых переселенцев, все поселения, кроме Мэриленда, вошли в состав Содружества Либерии. Была принята новая конституция, первым губернатором стал Томас Бьюкенен. К этому времени численность колонистов составляла 2247 человек. Миссионеры совершали богослужения среди переселенцев и пытались расширить паству за счет местного населения и конголезских африканцев с захваченных невольничьих кораблей, которых поселяли в Либерии. Примерно в то же время в северо-западных районах современной Либерии набирал силу ислам.

Продолжение..

 
 
Еще по теме: ясли в москве на xn--80aacl1adhj3bya.xn--p1ai