Счетчики



Достопримечательности

40.jpg

Партнеры

Moretourov
Книги для кочевников

Книги для кочевников Все дети любят верблюдов, и все дети любят книжки, особенно с картинками. А если еще приходит верблюд и приносит книжки – для ребенка это событие! В 1996 году в северо-восточной провинции Кении в городе Гарисса возникла единственная в своем роде передвижная библиотека на верблюдах. 
Потребность в ней была вызвана большим числом неграмотных людей в этом регионе. По распоряжению правительства Кении, обеспокоенного таким положением, библиотека Гариссы предлагает свои услуги, в том числе, и для кочевых племен. 
Утро в Гариссе. 3 верблюда, навьюченные тюками с пятью сотнями книг, отправляются в путь. За четыре дня каравану предстоит преодолеть добрую сотню километров по полупустыне, чтобы доставить книги в несколько лагерей кочевников. Северо-восток Кении – небезопасный край. Здесь действуют никому не подчиняющиеся вооруженные банды. Дает о себе знать и гражданская война в соседней республике Сомали - в район попадает много оружия. Среди кочевников немало сомалийских беженцев. 
- Кочевники переезжают туда, где есть вода и пастбища для скота. И там, вблизи источников, мы их и посещаем, - говорит Йозеф Отино, заместитель директора библиотеки в Гариссе. Через 6 часов пути книжный караван, прошедший всего 15 километров, прибывает в один из лагерей кочевников. Здесь уже с утра около сотни детишек с нетерпением ждут передвижную библиотеку. 

На расстеленном покрывале выкладывается содержимое багажа: сказки и приключенческие романы, комиксы и учебники. 
Прежде чем ребенок выберет себе новую книгу, он должен вернуть старую - эту книгу верблюды отвезут уже в следующий лагерь кочевников. О том, что любят читать дети, рассказывает Йозеф Отино: - Дети любят книжки с картинками, в которых рассказываются увлекательные истории. Поэтому у нас есть всегда с собой такие книги, как «Том Сойер» или «Золушка». Они пользуются огромной популярностью. Детям нравятся и африканские сказки. 
Но не только приключенческие истории и сказки интересуют детей кочевников. Передвижная библиотека частично решает и проблему острой нехватки учебных пособий. 

  

- Почему ты выбрал именно эту книгу?
- Потому что математика - мой любимым предмет и мне не хватает учебников по математике. 
- Кем ты хочешь стать? 
- Я хочу стать пилотом. 

- Меня зовут Абдулла, я читаю книги по природоведению и по математике, на английском и суахили. 

- Меня зовут София. 
- Мне нравятся книги на английском и суахили, по математике и по истории. 

  

В Кении государственными языками являются суахили и английский. Но в стране существует в общей сложности 30 языков. Среди них и сомалийский – язык соседней страны и язык кочевников, странствующих по северо-востоку Кении в поисках новых пастбищ для своего скота. 
Рассказывает Абдинор Хуссейн - учитель школы для детей кочевников: - Большинство книг библиотеки - на английском и на суахили. Книги соответствуют школьному учебному плану. Есть несколько изданий на сомалийском языке, предназначенных для учащихся начальной школы. Но с 3-го класса мы настаиваем на том, чтобы дети читали только на английском и на суахили. 
Книги в пустынных районах Кении ценятся очень высоко. В пересчете стоимость одной книжки равна 5 долларам – этой суммы достаточно для покупки продуктов питания на неделю для среднестатистической кенийской семьи. Недавно произошел такой случай: двое вооруженных мужчин ограбили школу. Их трофеями стали – книги по географии, природоведению и традиционной музыке... 

Между тем у разложенных на покрывале книг осталось совсем мало детей. Работа библиотекарей заканчивается с наступлением темноты, ведь на стоянке кочевников нет электричества. Караван останется здесь на ночлег, а затем, на рассвете, снова пустится в путь. 

Так – в пути с понедельника по четверг - работает единственная в мире библиотека на верблюдах. За год ей удается обеспечить книгами до двух тысяч детей. Возможно, когда-нибудь книги будут перевозить в Кении на мотоциклах – такие планы уже существуют. Но пока каждую неделю верблюды-библиотекари отправляется в дорогу с новыми книжками, несущими кенийским детям надежду на другую жизнь.

Карина Кардашева