Счетчики



Достопримечательности

28.jpg

Партнеры

Moretourov
Африканских диких собак обворовывают гиены

Африканских диких собак обворовывают гиены Африканские дикие, или, как их еще называют, - гиеновые, собаки (Lycaon pictus) еще недавно были очень широко распространены в Африке к югу от Сахары. Держатся они группами - по 5 - 20 взрослых особей, сопровождаемых молодью. Охотятся всегда коллективно, загоняя своих жертв - копытных массой от 15 до 100 кг. В последнее время численность африканских диких собак катастрофически сокращается, и, по-видимому, на сегодняшний день их осталось не более 5 тыс. Происходит это в первую очередь вследствие разрушения их природных местообитаний, прямого истребления человеком, а также заболеваний, перешедших к ним от домашних собак. Положение усугубляется тем, что на охраняемых территориях у них есть серьезный враг - пятнистая гиена (Crocuta crocuta). Везде, где на открытых безлесных пространствах становится много гиен, популяции диких собак быстро сокращаются. Наблюдения показали, что в таких местах гиены часто ведут себя по отношению к собакам как клептопаразиты - отнимают у них добычу. 
Печальные последствия клептопаразитизма для африканских диких собак стали очевидны после исследования, предпринятого недавно британским экологом М.Горманом совместно с коллегами из Великобритании и ЮАР. Используя довольно сложную методику (с введением в кровь зверям воды, меченной дейтерием), эти ученые сумели оценить интенсивность обмена веществ у собак во время охоты, а зная рацион животных, рассчитать все составляющие их энергетического бюджета. 
Оказалось, что во время охоты (а это в среднем 3.5 ч в день) интенсивность обмена у диких собак повышается в 25 раз по сравнению с состоянием покоя. Модель, построенная на основе полученных данных, позволила установить зависимость затрачиваемого на охоту времени от размера украденной добычи. Выяснилось, что если у собак будет отнята небольшая (несколько процентов) часть добычи, это потребует лишь незначительного увеличения продолжительности охоты, но если доля украденной добычи составит 25%, то время, потраченное на охоту, должно возрасти до 12 ч. Если же эта доля достигнет 30%, то на компенсацию потерь не хватит и суток. 
Колоссальные энергетические затраты диких собак в процессе добывания пищи ставят под сомнение саму возможность сосуществования этих животных с гиенами даже при "умеренном" клептопаразитизме со стороны последних. "Хлеб" африканской дикой собаки оказывается непомерно тяжел. 

А.М.Гиляров