Счетчики



Достопримечательности

31.jpg

Партнеры

Moretourov
Ученые пытаются остановить Сахару

Ученые пытаются остановить Сахару Их девиз - "Остановите Сахару!" В последние годы эта пустыня расползается во всех направлениях, сокращая площадь пастбищ и сельскохозяйственных земель, мешая экономическому развитию региона. 
Команда из 75 ученых из тунисского Института засушливых регионов ведет решительную борьбу с опустыниванием. 
Здесь, на выжженной полосе земли в южном Тунисе, институт изучает последствия глобального потепления, многих лет засухи и мощных песчаных бурь, безжалостно атакующих значительную часть Северной Африки и зоны к югу от Сахары. 
За последние годы многие озера превратились в лужи, оазизы утонули в песке, сократились объемы сельскохозяйственной продукции. 
"Опустынивание подобно раку, - сказал директор института Хусин Хателли. - Это международная проблема. Страна, которой сегодня угрожает Сахара, открывает дорогу для завтрашнего вторжения пустыни в другие государства". 
Серо-коричневые пространства Сахары много веков возбуждают любопытство людей, привлекают сюда ученых, искателей приключений, а в последнее время также нефтяников и туристов. 
Песчаные бури - постоянная угроза для региона. Они вызывают серьезную озабоченность Европейского Союза. Летящий песок слепит верблюдов и их владельцев в тюрбанах, парализует работу аэропортов, заваливает песком узкие улочки городов и оазисов. 
Они добираются до южных побережий Испании, Франции, Италии, а порой даже Турции. 

"Ветер - один из наших главных врагов", - сказал Хателли. 

Наджет Белхаджи, изучающая ветер в полевой лаборатории в Кебили, говорит, что в южных районах Туниса сильный ветер дует 120 дней в году. 

По ее словам, скорость песчаной бури достигает трех метров в секунду. Чтобы остановить постоянную атаку песков, на дюнах рассаживаются барьеры из кустарника с длинными крепкими корнями. 

Оазисы, города и дороги, расположенные в т.н. песчаных коридорах, защищают с помощью баррикад из связанных пальмовых ветвей - традиционный метод, до сих пор остающийся самым эффективным. 

Институт Мединин изучает причины возникновения засух, ищет возможности для развития сельского хозяйства в засушливых зонах, разводит породы животных, способных выживать в условиях пустыни. 

Тунис - одно из первых африканских государств, которое осознало, насколько опасен процесс опустынивания. Тунис первым из арабских стран создал министерство окуржающей среды. Борьбой с пустыней занимаются 102 000 мужчин и женщин, 4,4% всего трудоспособного населения страны. 

Несколько раз в году ученые из соседних государств приезжают сюда, чтобы учиться разработанным в Тунисе методам контроля пустыни. В течение двух недель перед референдумом здесь проводилась кампания поддержки Бена Али, которого называют спасителем страны, человеком, подарившим Тунису стабильность. 

Эндрю Боровиц