Счетчики



Достопримечательности

307.jpg

Партнеры

Moretourov
История 3

.. В начало 

Когда началась Вторая мировая война, Либерия объявила о своем нейтралитете. Однако соглашение с «Файрстоун» значительно укрепило экономические связи с США, и в 1942, получив от них гарантии суверенитета и оказания технической помощи либерийским вооруженным силам, правительство Либерии дало согласие на строительство военно-воздушной базы Робертсфилд. В 1943 между Либерией и США было заключено соглашение о сооружении современного порта в Монровии. Тогда же была достигнута договоренность о помощи США в реализации плана экономического и социального развития Либерии, в основу которого была заложена идея объединения американо-либерийцев с коренным населением и осуществления политики открытых дверей для частного иностранного капитала. В 1944 Либерия объявила войну Германии. Благодаря росту экспорта каучука и периодическим займам и субсидиям США в послевоенный период к 1951 Либерия сумела выплатить все долги компании «Файрстоун». Новые значительные иностранные инвестиции в горнодобывающую промышленность позволили Либерии к середине 1960-х годов стать крупным экспортером железной руды. В 1971 умер президент Табмен, и его место занял Уильям Толберт, с 1951 – вице-президент. Продолжая внутреннюю политику своего предшественника, Толберт поддерживал тесные связи с США, но в то же время стремился повысить роль Либерии в африканских делах и улучшить отношения с коммунистическими странами. При Толберте, как и при Табмене, монополия на власть по-прежнему сохранялась в руках американо-либерийской элиты.

В 1970-е годы в Либерии появилась сильная и хорошо организованная политическая оппозиция. Недовольство населения ростом цен на продовольствие привело в апреле 1979 к серьезным «рисовым бунтам». 12 апреля 1980 в результате переворота, осуществленного коренными либерийцами, во главе которых стоял старший сержант Самюель Доу, правительство Толберта было свергнуто. Власть в стране перешла к Совету народного спасения, председателем которого стал Доу, присвоивший себе звание генерала.

Внешний мир осудил убийство президента Толберта и 13 членов его кабинета, но вскоре отношения с США были восстановлены, а объем американской финансовой помощи даже увеличился. Это не предотвратило глубокого спада в экономике Либерии в начале 1980-х годов. Режим Доу становился все более непопулярным, его жертвами стали бывшие соратники лидера страны, которых сажали в тюрьму или казнили. В октябре 1985 Либерия формально вернулась к гражданскому правлению. Однако на президентских выборах победу одержал Доу.

В декабре 1989 в графстве Нимба началось вооруженное восстание дотоле не известного Национального патриотического фронта Либерии (НПФЛ). Его возглавил Чарлз Тейлор, бывший государственный служащий, обвиненный Доу в присвоении в 1984 одного миллиона долларов. Будучи вначале небольшой партизанской группой, НПФЛ к концу 1990 увеличил свои ряды до нескольких тысяч бойцов и контролировал более 90% территории страны. Отколовшаяся от него группа во главе с Йорми Джонсоном воевала против сил и Тейлора, и Доу. Военные действия сопровождались массовыми репрессиями в отношении мирного населения, обострением межэтнических противоречий, хаосом в экономике, голодом и обнищанием огромного числа жителей страны. Сотни тысяч людей были вынуждены эмигрировать (по разным оценкам, в соседних с Либерией странах насчитывается от 700 тыс. до 1 млн. беженцев).

Для достижения прекращения огня в августе 1990 решением Экономического сообщества западноафриканских стран (ЭКОВАС) в Либерию был направлен воинский контингент численностью 3 тыс. человек. Во время проходивших в сентябре переговоров между Джонсоном и Доу президент был захвачен людьми Джонсона и позднее убит. К 1991 численность вооруженных сил ЭКОВАС в Либерии, известных как Группа контроля Экономического сообщества западноафриканских стран (ЭКОМОГ), достигла 10 тыс. человек. Между Тейлором, Джонсоном и капитаном Уилмотом Дигзом, возглавившим остатки либерийских вооруженных сил, была достигнута договоренность о прекращении боевых действий. Она соблюдалась до весны 1992, когда снова вспыхнули вооруженные столкновения частей ЭКОМОГ с отрядами НПФЛ. Летом произошло несколько столкновений сил Тейлора и нового участника гражданской войны – Объединенного освободительного движения Либерии за демократию (УЛИМО), где главной силой были сторонники свергнутого режима Доу, их базы находились на территории Сьерра-Леоне. Усиливались бои за Монровию, в ходе которых части ЭКОМОГ атаковали укрепления НПФЛ с суши, моря и воздуха. Сообщалось о многочисленных случаях зверских расправ с мирным населением, например убийстве в июне 1993 более 400 человек в лагере беженцев в Харбеле неподалеку от Монровии. Вначале вина за эту резню была возложена на НПФЛ, но в результате расследования ООН было установлено, что она была делом рук солдат правительственных войск и членов УЛИМО.

Гражданская война продолжалась до середины 1995, затем в августе было достигнуто соглашение о разоружении 60 тыс. партизан. Силы ЭКОМОГ и группа военных наблюдателей ООН стремились добиться выполнения договоренностей 1995. С переменных успехом пыталось наладить управление страной временное правительство, Государственный совет, но часто его распоряжения выполнялись только в Монровии.

После того как в апреле 1996 Государственный совет обвинил в убийствах руководителя одной из вооруженных группировок Д.Рузвельта Джонсона и отдал приказ об его аресте, в Монровии произошли самые крупные за годы гражданской войны вооруженные столкновения, сопровождавшиеся массовыми грабежами. Через две недели было достигнуто хрупкое перемирие, а затем возобновились военные действия.

В июле-августе 1996 по инициативе ЭКОВАС состоялись два раунда переговоров между лидерами основных военно-политических группировок. В ходе переговоров была достигнута договоренность о реорганизации переходного органа власти – Государственного совета. Хотя руководители основных группировок, включая Тейлора, остались в его составе, соглашение предусматривало их уход в отставку накануне всеобщих выборов, намеченных на май 1997. Новый план прекращения вооруженного конфликта предполагал, что к январю 1997 все противоборствующие группировки должны сложить оружие.

Во исполнение положений мирного соглашения в сентябре 1996 главой Государственного совета стала бывший сенатор Рут Пэрри.

Продолжение..