Счетчики



Достопримечательности

13.jpg

Партнеры

Moretourov

.. В начало 

Либерия: на волнах войны и мира 3Беженцы, к которым теперь присоединились десятки тысяч местных жителей, остаются ни с чем, водворяется неразбериха, ярко выраженная гуманитарная катастрофа. Никакие международные СМИ не могут осветить эту ситуацию. Никакая неотложная помощь не может сюда пробиться.

Когда мятежники перейдут мост, они выгонят со своих мест еще 200 – 400 тысяч человек, которые тоже пойдут в город.

Холера открыла свой сезон, и цифры подскочили с 50-100 до 400 за последние три недели. При таких обстоятельствах эпидемия стремительно распространяется, появляются все новые и новые заболевшие. Некоторые больницы закрываются, не в силах справиться с нагрузкой, другие страшно перегружены. Люди умирают. Конца этому не предвидится.

В июне 2003 г. лурдские мятежники обрушиваются на правительственные войска с минометной атакой на реке Сент-Пол-Ривер на северной окраине Монровии. Начинается массовое бегство. За несколько часов в город прибывает еще 150 000 человек. Иностранцам рекомендуют подготовиться к срочной эвакуации.

Почти все соглашаются, среди прочих и мы, два иностранных специалиста проекта MERLIN: я и руководитель медицинского отделения доктор Клемент из Южного Судана. Мы затаиваемся и ожидаем, что скоро весь этот ад застанет и нас, мы представляем толпы диких мятежников, штурмующих ворота, чтобы до нас добраться. Люди напуганы.

Люди по-настоящему напуганы. Напряжение нарастает. Наконец прилетают французские вертолеты, чтобы забрать нас подальше от всего этого кошмара. Ведь все равно без средств и разрешения на продолжение деятельности мы не имеем никаких шансов помочь всем этим людям.

Из окна вертолета я наблюдаю за волнующимся океаном. Я рассматриваю местный бич-брейк – превосходные волны, которые, вспучиваясь, разбегаются влево и вправо, и размышляю о трагической иронии, скрытой в этом зрелище – Либерия, охваченная волнениями и беспорядками, все еще пытается приманить нас к себе…

Четыре дня спустя мы с доктором Клементом возвращаемся на небольшом тряском самолетике. Либерия застыла в неподвижности, спокойная после разразившейся бури. Все международные организации покинули страну: все миссии ООН, большинство благотворительных организаций и почти весь персонал посольств.  

Наши доноры оправились от потрясения, и нам удалось найти средства для осуществления чрезвычайной программы. Мы запасаем все необходимое: еду, воду, топливо, лекарства, стройматериалы и инструмент. Все, что может понадобиться для строительства аварийных убежищ, туалетов, водокачек.

На океане волны теперь поднимаются чаще. Нам удается урвать несколько мирных часов во время утреннего обхода патруля. Пляж Мамба-Пойнт находится ближе всего к нашему офису. По совместительству он служит общественным туалетом, так что передвигаться по нему следует с большой осторожностью – здешний народ не склонен убирать за собой.

Продолжение..