Счетчики



Достопримечательности

6.jpg

Партнеры

Moretourov
Либерия: на волнах войны и мира 2

.. В начало

План действий очень прост: высматриваешь брейки, выясняешь, кто и когда занимается серфингом. На первый взгляд, ситуация выглядит не слишком привлекательной: некоторые действительно катаются, правда, в основном на бодиборде, и не слишком часто – как правило, по выходным, и преимущественно на средненьких бич-брейках в получасе езды к югу от столицы страны Монровии.

Местная легенда бодибординга, Артур де ла Крус (Arthur de la Cruz), филиппинец по происхождению, выросший в Либерии в добрые времена конца семидесятых-начала восьмидесятых. Он с ностальгией вспоминает о легендарных левых волнах спота Робертс-Порт (Robert’s port): «Знаешь, мы были там до войны – я помню длинные гладкие зеленые волны».

«Может, и нам съездить?» – я стараюсь скрыть волнение в голосе. «Не-а, ничего не выйдет. На несколько месяцев все дороги туда перекрыты из-за мятежей в Клэй-Джанктон (в 20 км к северу от Монровии)».

Война в самом разгаре …

Норвежский социальный работник и его группа подверглись нападению и были убиты то ли мятежниками, то ли бандитами, то ли правительственными войсками (точно не установлено) по дороге на юго-восток страны.

Он перевозил деньги для помощи населению. Теперь путешествие в любую часть страны – за исключением 15% территории, над которой правительство пока что сохраняет контроль, – это серьезная авантюра. А за пределами этих территорий десятки тысяч людей вынуждены покидать свои деревни.

Добраться до столицы им так и не удается – для большинства путь слишком далек. Они не имеют самого элементарного, в том числе и медицинской помощи. Здоровые люди еще имеют шансы выжить, а вот заболевшим, маленьким детям и беременным женщинам приходится нелегко. Многие из них погибают в буше.  

Именно на них и рассчитана наша миссия. Вскоре, однако, я получаю известия о том, что финансирование нашей программы «приостановлено» в связи с обострением ситуации в стране. Споры ничего не дают. Похоже, деятельность проекта MERLIN в Либерии закончена.

Мятежники подбираются все ближе к Монровии, в город прибывают новые беженцы. Наши сотрудники решают продолжить работу в качестве волонтеров. Мы обращаемся к разным организациям в США и Великобритании с просьбой предоставить нам чрезвычайное финансирование.

Все готовятся к худшему. Вот, как я описал сложившуюся ситуацию в депеше, отправленной в главный офис нашей организации.

Войска мятежников пришли с Севера и находятся примерно в четырех часах от лагеря перемещенных. Сам звук стрельбы вызывает тотальную панику в этом уже травмированном войной сообществе, которое бежит в буш или в город. Мятежники грабят все на своем пути, отбирают транспорт, чтобы перевозить припасы.

Продолжение..