Счетчики



Достопримечательности

45.jpg

Партнеры

Moretourov
Мусульмане Либерии
Мусульмане Либерии

Еще недавно внимание всего мира было приковано к Либерии и кровавой гражданской войне в этой стране. Но никто не обращал внимания на роль мусульман и их позицию в этих событиях. Даже в исламском мире мало кто знает, что мусульмане составляют 25% населения Либерии и что они основали в свое время великую цивилизацию, слава которой не меркла на протяжении четырех столетий.

В странах Западной Африки, таких как Гвинея, Гвинея-Биссау, Сьерра-Леоне, Либерия и Кот-д'Ивуар, ислам распространялся своеобразным путем. Многие племена, приняв веру в Единого Бога, снова возвращались к язычеству, когда ослабевало влияние мусульман в регионе и уменьшалась сила исламского призыва, а затем опять принимали ислам, когда кто-либо призывал их к нему.

На протяжении Х в. группы марокканских мусульман (марабутов), направлялись в Южную Сахару для пропаганды ислама среди языческих племен. Известному шейху Абдуллаху ибн Йасину удалось убедить сенегальского короля Вур Джая принять ислам. Многие из племен королевства - малинке, фулани, сонинке и др. - последовали примеру своего правителя.
Подробнее...
 

Либерия

Республика Либерия, Republic of Liberia (англ.). Находится в Западной Африке, на юге омывается Атлантическим океаном; по суше граничит на северо-западе с Сьерра-Леоне, на севере с Гвинеей, на востоке с Кот-д'Ивуаром.
Столица - Монровия.
Площадь: 111 369 км².
Население 5,8 млн. чел. (2005), 45% — горожане.
Основные народы: кпелле 20%, басса 16%, гио 8%, кру 7% и 12 других этнических групп 49%.
Государственный язык: английский (распространены еще 17 этнических языков).
Глава государства и правительства — президент (с 16.1.2006 — Элен Джонсон-Сирлиф).
Парламент — двухпалатная Национальная Ассамблея, состоит из Сената (30 сенаторов) и Палаты представилетей (64 депутата).

Подробнее...
 
Безжалостные туши
Безжалостные туши

Научное название рода гиппопотамов, или бегемотов (Hippopotamidae), происходит от греческих слов «hippos» — конь и «potamos» — река. Сегодня этих гигантов семейства нежвачных парнокопытных млекопитающих можно встретить только в Экваториальной Африке. Хотя когда-то они были также привычными обитателями на территории современных Европы и Азии.

Первые виды гиппопотамов появились 54 млн. лет назад в третичный период кайнозойской эры. Они, как, впрочем, и все остальные копытные, произошли от древнего всеядного животного кондилартра (Condylarthra), хотя к концу этого исторического периода сохранились исключительно на Черном континенте. Еще в XIX веке эти исполины, по весу уступающие только слону, встречались в Африке практически повсеместно. 

 
Но жажда людей добыть прочную и эластичную кожу, вкусное деликатесное мясо и крепкие клыки послужили массовому уничтожению бегемотов, сделав их выгодным, приносящим очень неплохие доходы, объектом охоты. Сейчас значительная часть популяции живет на территориях национальных заповедников и находится под их защитой.

Подробнее...
 
Либерия: на волнах войны и мира 5

.. В начало

Месяц спустя прибывают войска миротворцев, и в тот же день орудия замолкают. Мы отправляемся на юг Монровии, чтобы открыть новую больницу. Вскоре мы оказываемся в Гринвиле, городе-призраке, сожженном и разграбленном, изможденном и всеми покинутом.

На рассвете я с доской под мышкой прибегаю на пляж, чтобы успеть покататься перед изнурительным возвращением в Монровию. С оранжево-серого неба меня с поистине тропическим задором окатывает проливной дождь. Вокруг – почерневшие дома с соломенными крышами.

Песок тоже черный, но чистый и мягкий. Перед нами открывается зеркально гладкий океан странного угольного цвета. Волны небольшие. Примерно в двух милях к северу есть пойнт-брейк, а на юге – порт.

В окрестностях наверняка можно найти парочку неплохих мест, но на то, чтобы тщательно исследовать побережье, уйдет не меньше месяца, да и желательно иметь лодку. По традиции, я единственный серфер на побережье … 

Лишь в декабре открывается дорога на Робертспорт. Наконец-то мне удастся самому испытать эти нереальные лефты (левые волны), вокруг которых стоит такая шумиха. Но, увы, наступил сухой сезон, большую часть времени светит солнце, стоит жара, и поверхность океана совершенно спокойна.

Мощные зимние штормы разыграются лишь в апреле или в мае – тогда с юга сюда доберутся лучшие волны. Еще несколько месяцев спустя в Либерию вновь возвращаются миссии Организации объединенных наций и благотворительные организации, а с ними и пара серферов.

Подробнее...
 
Либерия: на волнах войны и мира  4

.. В начало

В лучшие дни на Мамбе можно поймать супертрубы, как на португальском побережье: глубокие, быстрые, мощные. Это упрямый брейк. Быть единственным серфером в округе – это одно, а единственным серфером в стране – уже совсем другое. Что ж, это тоже своего рода привилегия.

Однако это лишь временное затишье… Начинается новая атака мятежников, и тысячи новых беженцев наводняют город. На этот раз мы лучше подготовлены. MERLIN растет, почти все медсестры в городе привлекаются к работе во временных клиниках, созданных во всех крупных центрах переселенцев.

Серфинг в прошлом – мы работаем по шестнадцать часов в день, семь дней в неделю. Это тяжелая и в то же время очень благодарная работа.

Подробнее...
 

.. В начало 

Либерия: на волнах войны и мира 3Беженцы, к которым теперь присоединились десятки тысяч местных жителей, остаются ни с чем, водворяется неразбериха, ярко выраженная гуманитарная катастрофа. Никакие международные СМИ не могут осветить эту ситуацию. Никакая неотложная помощь не может сюда пробиться.

Когда мятежники перейдут мост, они выгонят со своих мест еще 200 – 400 тысяч человек, которые тоже пойдут в город.

Холера открыла свой сезон, и цифры подскочили с 50-100 до 400 за последние три недели. При таких обстоятельствах эпидемия стремительно распространяется, появляются все новые и новые заболевшие. Некоторые больницы закрываются, не в силах справиться с нагрузкой, другие страшно перегружены. Люди умирают. Конца этому не предвидится.

В июне 2003 г. лурдские мятежники обрушиваются на правительственные войска с минометной атакой на реке Сент-Пол-Ривер на северной окраине Монровии. Начинается массовое бегство. За несколько часов в город прибывает еще 150 000 человек. Иностранцам рекомендуют подготовиться к срочной эвакуации.

Почти все соглашаются, среди прочих и мы, два иностранных специалиста проекта MERLIN: я и руководитель медицинского отделения доктор Клемент из Южного Судана. Мы затаиваемся и ожидаем, что скоро весь этот ад застанет и нас, мы представляем толпы диких мятежников, штурмующих ворота, чтобы до нас добраться. Люди напуганы.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 9 из 14