Счетчики



Достопримечательности

6.jpg

Партнеры

Moretourov

.. В начало

Тем временем, имамат Самури не мог прийти на помощь мусульманским жителям Южного Фута Джаллона, потому что был вовлечен в 16-тилетнюю войну с французами (1882-1898), в которой имам Самури проявил исключительный военный гений и большую галантность, так что даже сами французы называли его африканским Наполеоном Бонапартом. Однако он потерпел поражение и отступил в Либерию, где был арестован. Его выдали французам, а те отправили его в ссылку в Габон, где он провел остаток своей жизни и умер в 1900 году.

В начале ХХ в. либерийские мусульмане оказались в "западне": Франция контролировала соседние Гвинею и Кот д'Ивуар, Великобритания оккупировала Сьерра-Леоне, а американолиберийцы подчинили себе прибрежные районы.

Французские колонизаторы закрывали мусульманские школы и убивали исламских ученых в пограничных с Либерией странах. Тем временем христианские миссионеры устремились в Западную Африку, Либерия же была для них важнейшим стратегическим пунктом. Они взяли под контроль более 80% школ в Либерии, а оставшиеся примерно 20% находились под управлением правительства американских репатриантов. Невежество и нищета множились среди мусульманских народов манде, бамбара, сири и фулани, которые полностью были лишены представительства в органах власти, монополизированных американолиберийцами. Невежество коснулось даже религиозных вопросов среди мусульман. Так, мужчины женились более чем на 4-х женщинах одновременно, объединяли в одном браке двух родных сестер! Каждое племя старалось руководствоваться Шариатом в соответствии со своим пониманием оного. Несмотря на это исламское рвение не угасло, а напротив оставалось достаточно интенсивным. Его поддерживали, в частности, суфийские ордена. Особенно - орден Къадырийя, распространенный среди манде и фулани, которые сопротивлялись французской колонизации соседних стран.

Начало проведения более открытой политики по отношению к мусульманам и язычникам связано с именем президента Либерии Вильяма Тубмэна (1941-1971). Он впервые в истории страны дал им право голоса на выборах и право занимать государственные должности, а в 1960 г. был учрежден Мусульманский Конгресс Либерии. Положение мусульман постепенно улучшалось, пока президентом не стал Вильям Толберт. Он был известен как бессильный и слабовольный человек; коррупция и нестабильность захлестнули страну и достигли угрожающего уровня. Появилось несколько народных движений, которые пребывали в антагонистических отношениях между собой. По стране прокатилась волна демонстраций с требованиями уравнять в правах население страны с американолиберийцами. Распространение социализма и коммунизма в Африке того времени также повлияло на народное движение в Либерии. Образованные национальные лидеры, в свою очередь, побуждали народ к восстанию против американолиберийцев. Повышение в 1979 году цены на рис спровоцировало волну насилия и беспорядков.

Правительство не смогло навести порядок в стране и укрепить авторитет власти, хаос охватил Либерию. Сержант Самюэль Доу и 15 солдат из охраны президентского дворца застрелили президента Толберта прямо перед телекамерами и захватили главную радиостанцию, обозначив тем самым новый этап в истории страны. Новый президент не был американолиберийцем, - он являлся выходцем из местного народа кран. Он провозгласил вторую республику и ее главный лозунг: "Власть принадлежит большинству!" Впервые за всю историю страны американолиберийцы лишились власти.

Однако трения и вооруженные столкновения среди племен продолжались. Самюэль Доу организовал союз между своим народом, некоторые представители которого исповедуют ислам, и народами манде, большинство из которых являются мусульманами, и обеспечил их оружием.

Тем временем резко возросла активность исламского движения во всем мире. Богатые нефтью страны Персидского залива начали проводить широкомасштабную благотворительную деятельность в Западной Африке, что немного улучшило положение местных мусульман. Поднялся и религиозный дух либерийских мусульман. В 2002 году в Мекке во время хаджа было уже 230 паломников из Либерии, - больше чем когда-либо.

Самюэль Доу втянулся в споры со своими противниками, а тем временем его народ кран стал преследовать остальные народы и племена. По этой причине мусульмане помогли Чарльзу Тэйлору проникнуть в Либерию из Кот д'Ивуара вместе с 40 бойцами и начать восстание против Доу, который превратился в настоящего палача-мясника мусульман манде и других народов. Мусульмане поддержали Тэйлора, который в разное время контролировал от 60% до 90% территории страны, но который не смог проконтролировать свои собственные силы, грабящие и разоряющие всех подряд, при этом больше всего досталось мусульманским народам манде, что и послужило причиной раскола между Тэйлором и мусульманами. Мусульман манде возглавил аль-Хадж Кромах, взятый под стражу силами ECOWAS (Экономического Сообщества Государств Западной Африки) за отказ принимать участие в мирных переговорах.

После нескольких этапов гражданских войн, противоборствующие стороны договорились провести выборы в 1997 году. На этих выборах победил Тэйлор.

Тэйлор проводил антиисламскую политику и приложил все усилия для христианизации местных мусульман. Ему активно помогали в этом лидеры христиан, которые предложили план искоренения ислама и маргинализации мусульман. Войска Тейлора уничтожили большое число мусульман манде, после чего эти народы сформировали Объединенное Либерийское Движение за Демократическое Примирение (ULMDR) во главе с Мухаммадом Гомандо. К ним присоединились антитэйлоровские силы из числа немусульман. Другие племена сформировали собственные отряды численностью от 7 до 25 тысяч бойцов. Движение смогло установить свой контроль над большей частью Либерии, прежде чем его силы подошли к столице, Монровии, требуя отставки Тэйлора. В свою очередь Тэйлор обвинил Гвинею в поддержке "исламских террористов", но в конечном счете он подал в отставку в августе 2003 года под воздействием как внутреннего, так и международного давления.

Сегодня мусульман в Либерии примерно 750 тысяч, что составляет около 25% населения страны. Христиане составляют около 10%, когда как 65% являются язычниками разных толков и направлений. Мусульмане, в принципе являясь большой и однородной силой, призваны играть ведущую роль в стране. Однако многие факторы обуславливают бездеятельность мусульман, главным образом - широкое распространение невежества и нищеты среди мусульманских народов Либерии. Так, они имеют лишь одну трехэтажную общественную школу, построенную Мусульманской Мировой Лигой (MWL) для изучения Корана и арабского языка. Христианские миссионеры, тем временем, контролируют абсолютное большинство других школ, вступление в которые закрыто для мусульман, ибо его условием является принадлежность к христианству. В собственности у мусульман нет также ни одной частной больницы.

Другая проблема заключается в том, что в столице страны, Монровии, проживает очень мало мусульман - около 15000 человек. Они имеют только 5 мечетей, по сравнению с 43 церквями для христиан.

Проблемой другого рода является американо-израильское проникновение в страну. Либерийская экономика контролируется западными государствами, и особенно США. Крупнейшая американская разведывательная база в Африке расположена на территории Либерии, а одна из важнейших статей экспорта, каучук, полностью контролируется американской компанией Firestone, которой в 1926 году была дарована концессия сроком на 99 лет. С Израилем Либерия имеет дружественные отношения с 1960 года.

В последнее время положение мусульман в Либерии несколько улучшилось благодаря поддержке соседних мусульманских стран, Гвинеи и Сьерра-Леоне, а также благодаря деятельности таких влиятельных мсульманских лидеров, как Мухаммад Кромах (он является главой Союза Американолиберийских Ассоциаций). Мусульмане смогли также успешно учредить две Исламские организации в Монровии: Арабскую Учебную Организацию, которая пропагандирует ислам среди немусульман, и Исламскую Образовательную Организацию, которая в свою очередь открыла два центра для подготовки имамов, обучения Священному Корану и арабскому языку новообращенных в ислам, а также для обеспечения их источниками дохода в соответствии с их новым статусом. Следует упомянуть, что внимание и поддержка, оказываемые либерийским мусульманам со стороны исламских групп и организаций, являются крайне скудными и недостаточными. Они не соответствуют тем требованиям, которые выдвигает дело призыва к исламу и поднятие сознательности и жизненного уровня мусульман в Западной Африке. 

Перевод: Абдулкадыр Нурмухамедов