Счетчики



Достопримечательности

309.jpg

Партнеры

Moretourov
Мусульмане Либерии
Мусульмане Либерии

Еще недавно внимание всего мира было приковано к Либерии и кровавой гражданской войне в этой стране. Но никто не обращал внимания на роль мусульман и их позицию в этих событиях. Даже в исламском мире мало кто знает, что мусульмане составляют 25% населения Либерии и что они основали в свое время великую цивилизацию, слава которой не меркла на протяжении четырех столетий.

В странах Западной Африки, таких как Гвинея, Гвинея-Биссау, Сьерра-Леоне, Либерия и Кот-д'Ивуар, ислам распространялся своеобразным путем. Многие племена, приняв веру в Единого Бога, снова возвращались к язычеству, когда ослабевало влияние мусульман в регионе и уменьшалась сила исламского призыва, а затем опять принимали ислам, когда кто-либо призывал их к нему.

На протяжении Х в. группы марокканских мусульман (марабутов), направлялись в Южную Сахару для пропаганды ислама среди языческих племен. Известному шейху Абдуллаху ибн Йасину удалось убедить сенегальского короля Вур Джая принять ислам. Многие из племен королевства - малинке, фулани, сонинке и др. - последовали примеру своего правителя.

Новообращенные в ислам племена обладали большим рвением в деле распространения религии Аллаха. Фулани, населявшие возвышенность Фута Джаллон, устремились на восток, в сторону современной Нигерии, где они образовали много исламских государств и возглавили их. Они также сумели внедрить ислам в нескольких языческих королевствах и протогосударственных образованиях, особенно на севере.

Торговцы народов манде были известны своей строгой приверженностью к исламу. Они вели торговлю в южном регионе, на территории современных Гвинеи, Гвинеи-Биссау, Сьерра-Леоне, Либерии и Мали, и с большим размахом распространяли ислам среди языческих племен королевства Гана. Когда королевство распалось, племенам манде удалось основать маленькое государство под названием Мели (Мали). Это государство окрепло и весьма расширило свои границы. Позднее, после его распада, здесь возникло государство Сукотто, которое, однако, так и не смогло взять под свой полный контроль племена, проживавшие на побережье Атлантического океана.

С другой стороны, некоторые фулани, а именно они основали Сукотто, переселились на юг и образовали исламские колонии на возвышенности Фута Джаллон, у границ нынешней Либерии, где они обучали священному Корану и увещевали язычников принять ислам. Получив враждебный ответ, шейхи Ибрагим Муса и Ибрагим Сури объявили джихад языческим племенам, но потерпели неудачу и не смогли основать исламское королевство. Тогда мусульманские племена выбрали четырех человек, которые должны были избрать имама для осуществления верховной власти. В результате этих событий несколько исламских имаматов, основанных примерно в одно и то же время, смогли распространить ислам на юге Гвинеи и на севере Либерии. И, наконец, в 1869 г. факих Сулейман основал исламское государство, объединившее народы манде и сонинке.

Это государство погибло незадолго до выхода на историческую арену имама Самури ибн Лавиатори (1830-1900). В детстве будущий имам вместе со своей матерью был захвачен в плен язычниками, и, живя среди них, Самури постиг военное искусство. После бегства из плена он основал имамат Самури на реке Нигер. Он достиг внушительных успехов и смог включить в состав своего государства север Либерии. Имам Самури был знаменит тем, что учреждал призы для детей, заучивающих Коран наизусть, строил много мечетей и активно занимался Призывом.

В XIX в. два важнейших события повлияли на распространение ислама в Либерии. Начиная с 1822 г. к берегам Либерии стали прибывать бывшие черные рабы из Америки, получившие свободу. А в 1847 году эти бывшие рабы провозгласили образование государства Либерия (Liberia от Land of Liberty - Земля Свободы).

Американолиберийцы составляли только 1% от общей численности населения, но они усиленно утверждали свою власть над глубинными районами страны. Им удалось подавить восстание языческих племен и мусульманских племен манде при помощи американского огнестрельного оружия. При поддержке Военно-морского флота США пришельцы учредили конституцию по американскому образцу, согласно которой каждые два года должны были проходить выборы президента и вице-президента. Они также учредили Палату Представителей и Сенат, сделали английский государственным языком страны. Они верили, что их цель заключается в установлении Королевства Иисуса в Африке, с этих пор церкви Либерии получают субсидии от материнских церквей в США. Поразительным фактом является то, что до 1980 г. все либерийские президенты были епископами! Это меньшинство, поддержанное христианскими миссионерскими движениями, заполонившими Африку, до сих пор старается всеми силами обратить в христианство всю Либерию.


 

Продолжение..