Счетчики



Достопримечательности

29.jpg

Партнеры

Moretourov
Аксум
Аксум - одна из главных исторических достпоримечательностей Эфиопии. Город расположен на самом севере страны недалеко от границы с Эритреей в горах Адуа на высоте 2130 м. Аксум - столица первого мощного государства Эфиопского нагорья - Аксумского царства. Город основал Менелик I, который по преданиям являлся сыном царя Соломона и царицы Савской. Именно в Аксуме в 4 веке н.э. христианство было провозглашено государственной религией. Аксум считается местом нахождения главной святыни еврейского народа - Ковчега Завета. Считается, что Менелик I вывез его из Иерусалима и поместил его под аксумской церковью Девы Марии. За своё историческое наследие Аксум в 1980 году был внесён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В наши дни Аксум является самым посещаемым историческим местом в Эфиопии.

Лучше всего от построек Аксумского царства сохранились стелы - огромные столбы, выполненные из гранитных монолитов. Считается, что стелы в древние времена возводились на могилах членов царской семьи. Самое большое количество стел находится в Северном археологическом парке. Здесь можно увидеть остатки огромной стелы 3-4 веков, которая рухнула сразу после постройки. Если бы 33-метровая стела сохранилась до наших дней, то она являлась бы самым высоким монолитом мира. Неподалёку стоит самая высокая из сохранившихся стел
Аксума - 24-метровый Обелиск Аксума. Этот гранитный монолит бал воздвигнут в 3 веке, однако в 1937 году, во время оккупации Эфиопии итальянцами, Муссолини приказал вывезти античный памятник в Италию. Лишь в 2008 году стела была возвращена из Италии
на своё историческое место. Обелиск имеет вес 160 тонн и полностью покрыт узорами. Также в Северном парке можно увидеть Стелу короля Эзаны высотой 21 м и ещё около десятка других стел.

Напротив Северного парка расположился храмовый комплекс Девы Марии. Он был возведён в 1665 году на месте более древнего храма, который строился ещё в 4 веке при царе Эзаны. Легенда гласит, что именно под этим храмом находится Ковчег Завета, содержащий каменные скрижали Моисея с десятью заповедями. Ковчег Завета был перевезён в Эфиопию из
Иерусалима
Менеликом I. Из-за своей священной реликвии, храм стал местом коронации эфиопских императоров. В наши дни ежегодно во время праздника Максаль, по окончании сезона дождей, из небольшой часовни 1965 года, стоящей посреди храмового комплекса, выносится копия Ковчега Завета. Также при храме открыт музей, где представлены коллекции библий, крестов и церковных одеяний.

Кроме того, в
Аксуме
интересны камень Эзаны с надписями на древних языках, археологический и этнографический музеи, могила царя Базена, остатки дворца царицы Савской, бани царицы Савской, где отмечается религиозный праздник - Богоявление (Тимкат), и руины древних дворцов.

Северо-восточнее
Аксума находится древнейший город Эфиопии - Йеха. Он был построен в 800 году до н.э. и ныне является прекрасным примером архитектуры доаксумской Эфиопии
. В Йехе сохранились руины храма Луны. Считается, что его возвели в 5 веке до н.э. На месте древнего храма можно увидеть 10-метровые стены зала длиной 20 м и шириной 15 м. Многие археологические находки Йехи сейчас представлены в Национальном музее в Адис-Абебе.

В 76 км от
Аксума
в горах расположен монастырь Дебре Дамо. По легенде монастырь был возведён в 6 веке н.э сирийским монахом Абьюном Арегави, который пришёл в эти края для того, чтобы проповедовать христианство. С момента своего основания Дебре Дамо стал одним из трёх мест Эфиопского нагорья, где содержались мужчины императорских кровей, которые заключались под стражу, чтобы избежать внутридинастической борьбы за престол. Ещё один подобный монастырь находится неподалёку на горе Вехни. Женщинам посещать Дебре Дамо запрещено. Внутренне убранство монастыря декорировано резьбой по дереву. Здесь можно увидеть изображения животных и мотивы, основанные на легенде основания монастыря монахом Арегави.